プライバシーポリシー

株式会社万代(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図り、お客様からの信頼を得るために個人情報に関する法律等を遵守するとともに、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従うことを約束します。

プライバシーポリシー

1.個人情報の収集

当社は、お客様により良いサービスをご提供するために、下記2の利用目的に必要な範囲で、お客様の個人情報を収集することがあります。
また、お客様の個人情報を収集するにあたっては適法かつ公正な手段により行います。

2.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下に掲げる目的のために利用いたします。

利用場面 利用目的
ギフト・年賀状印刷等申し込み ・商品の発送、次期申し込み伝票の印字サービス、各種お問い合わせに関する対応
当社主催の懸賞・キャンペーン・アンケート・各種イベント申し込み ・当社主催の懸賞・キャンペーン・アンケートその他各種イベントの募集活動及び抽選、参加登録、資料・サービス等の提供及び賞品等の発送、発送に伴う諸連絡
商品の予約・配達・問い合わせ・取り置き、引渡し ・お客様からの商品に対するお問い合わせ・お申し出・ご注文・配達・取り置き・引渡しに関する対応
ポイントカード申し込み ・ポイントカードの申し込み及び登録、利用に関する対応
・ダイレクトメール等による、当社の商品及びサービスに関するお知らせ
・お客様の購買内容等に基づいた当社の新規商品・サービス等の開発等のマーケティング調査及び分析
防犯ビデオの撮影 ・店内防犯に関する業務全般
電話等によるお問い合わせ・お申し出受付等 ・お問い合わせの対応、ご自宅への訪問対応
ネット宅配 ・ネット宅配サービス(以下、「本サービス」という)の提供
  ① 本サービスへの申込み及び登録
  ② 注文内容・支払方法の確認
  ③ お買上商品の配達
  ④ 配達時間の通知
・本サービスに関連する各種情報、サービス、コンテンツ、ポイント、クーポンその他のインセンティブプログラム等の提供
・お客様の購買内容等に基づいた当社の新規商品・サービス等の開発等のマーケティング調査及び分析
・お客様からの各種お問合せへの対応

上記記載の当社が収集した個人情報の利用は、収集目的のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように十分配慮して行います。

3.個人情報の管理・保護

当社は、個人情報を管理する管理責任者を選任した上で、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等のリスクに対し、必要かつ適切な安全対策を講じます。

個人情報に係るデータベース等へのアクセスについては、アクセス権を有する者を限定し、社内においても不正な利用がなされないように厳重に管理します。

また、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の流出防止に努めます。

4.個人情報の取扱委託

当社は、お客様により良いサービスを提供するため、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。

その場合、グループ会社または個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、業務委託契約等において個人情報の管理、秘密保持、再委託の禁止等、お客様の個人情報の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。

5.個人情報の第三者提供

当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者(外国にある第三者を含む)に開示または提供いたしません。
  ①ご本人の同意がある場合
  ②統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  ③法令に基づき開示・提供を求められた場合
  ④人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  ⑤公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが
   困難である場合
  ⑥国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、
   ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.ネット宅配における共同利用

当社は、以下に定めるとおり、保有する個人データを適切な保護措置を講じたうえで、お客様の個人情報を共同利用いたします。

(1)共同して利用される個人データの項目 ・氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、会員コード、暗証番号
・お買い上げいただいた各種商品の明細、ご契約日、お取引金額など、お客様との個々のお取引の内容に関する情報
(2)共同して利用する者の範囲 ①スーパーサンシ株式会社、②NetMarket株式会社、③フレッシュサンシ株式会社(②、③は①のグループ企業)
(3)共同して利用する者の利用目的 本プライバシーポリシー「2.個人情報の利用目的」における、「ネット宅配」の利用目的と同様
(4)当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称 株式会社万代

7.採用(求人)サイトへのリンク

当社は、求人募集を行う際に他社が運営するウェブサイトへのリンクを設定することがありますが、リンク先サイトでの個人情報の取り扱いについては、当該リンク先サイトにてご本人がご確認の上利用(登録)下さい。
当ウェブサイトにリンクが設定されている他のウェブサイトの利用はご本人の責任において行われるものとします。

8.個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認のうえで、お客様に対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

なお、個人情報の開示につきましては、1件あたり1000円の手数料を頂戴しますので、あらかじめご了承ください。

9.個人情報の訂正および利用の停止等

(1)当社は、お客様から、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します。
(2)当社は、お客様から、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をお客様に通知します。
  ①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
  ②偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由
(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本上記(1)、(2)の規定は適用されません。

10.プライバシーポリシーの変更

当社は、必要に応じて、本プライバシーポリシーをいつでも変更することができます。
但し、法令上お客様の同意が必要となるような本プライバシーポリシーの変更を行う場合は、当社が適当と判断した方法により同意を得るものとします。
なお、当社は本プライバシーポリシーの重要な変更をする場合には、当社ウェブサイトへの掲載、または実店舗での告知、その他当社が適切と判断する方法によりお知らせします。

11.お問合せ窓口

個人情報の管理責任者:不破 栄
相談窓口:お客様相談室
電話(フリーダイヤル):0120-303-668
FAX:06-6720-3891
E-MAIL:cust@mandai-net.co.jp

対応方法は当社の定めによります。

個人情報管理基本方針

  1. 当社は、個人情報管理責任者を置くとともに、個人情報を取り扱う部門ごとに部門責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 当社は、個人情報の取り扱いに関し、その利用目的をあらかじめ特定し、公表、または通知いたします。
  3. 当社が取得した個人情報は、これらの目的以外には一切利用いたしません。
  4. 当社が、個人情報の取り扱いを外部に委託する際は、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約などにより、委託先においても、個人情報の安全管理、秘密保持、再委託の禁止等、適切な管理を実施させます。
  5. 個人情報をグループ企業などと共同利用する際は、①共同利用をする旨、②共同利用する個人データ項目、③共同利用者、④共同利用の目的、⑤個人情報の管理について責任を有する者をあらかじめ公表、または通知いたします。
  6. 当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者(外国にある第三者を含む)に開示または提供いたしません。
    1. 1.ご本人の同意がある場合
    2. 2.統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
    3. 3.法令に基づき開示・提供する場合
    4. 4.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    5. 5.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    6. 6.国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  7. 当社は、当社が保有する個人情報を、当社の厳正な管理の下で保管し、目的達成後、適当な時期に安全に返還または消去します。
  8. 当社は、当社が保有する個人情報を、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施することにより個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、改ざん、漏えいなどの危険防止に努めます。
  9. 当社は、個人情報保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守します。
  10. 当社は、個人情報保護体制を継続的に見直し、その改善に努めます。
  11. 本方針は、当社の全従事者に周知、徹底させます。
  12. 当社は当社の全従事者に対し、適切な教育を実施し、個人情報保護意識の高揚を図ります。

株式会社 万代
代表取締役 阿部 秀行