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大阪府立健康科学センター作成レシピ

えび団子の中華スープ

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所要時間:30分    一人分のカロリー:約78kcal

えび団子の中華スープ

材料(4人分)
むきえび 150g
(A) 卵白 1/2個分
大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
適量
チンゲン菜 1株
えのきだけ 1/2袋
(B) 3カップ強
固形スープの素 1/2個
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
栄養価(1人分)
エネルギー 78kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 0.3g
ビタミンA(レチノール当量) 44μg
ビタミンC 6mg
カルシウム 42mg
0.7mg
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.2g
作り方
(1)
むきえびは粘り気がでるまで包丁でよくたたき、ボウルで(A)とよく混ぜ合わせておく。
(2)
チンゲン菜は一口大に切り軸と葉に分けて、えのきだけは2cmの長さに切っておく。
(3)
鍋に(B)を入れ、沸騰したら(1)を団子状に丸めて入れていく。
(4)
団子に火が通ってきたらチンゲン菜の軸、葉、えのきの順に入れていき、火が通ったらできあがり。
ワンポイントアドバイス

えびは高たんぱく質で低脂肪です。えび団子のプリプリの食感を楽しみましょう。

※無断での転用・転載を禁じます

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