

万代で販売する国産牛肉の生産からお客様のお手元に届くまでの流れをご紹介いたします。


-
生産履歴証明書とは
全ての牛1頭1頭に対して、牛の生年月日や生産牧場、さらには給餌飼料や出荷責任者などが記載されている証明書。個体識別番号・ロット番号により管理されています。
-
個体識別番号とは
すべての牛に生まれた時から付けられる生涯唯一の番号。イヤリングのように耳につけられます。この番号により、一頭一頭の生産から店頭までの履歴を識別・管理することができます。
-
ロット番号とは
牛肉と対応する牛の1対1での対応関係を識別することが困難で、かつ、対応する複数の牛の頭数が50頭以下であることを条件として、個体識別番号の表示に代えて認められる番号又は記号です。当社では指定センター加工商品はロット番号にて管理しております。
-
個体識別/ロット番号検索の対象外について
対応する牛の数が極めて多く、対応する牛の特定に極めて手間コストがかかる等の理由から「内臓」「切り落とし」「ひき肉」等は検索の対象外となります。